Una perdita di fatturato del 37% su base annua, che equivale a circa 27 miliardi di euro andati in fumo per bar e ristoranti, sono i dati dell’ ultima indagine di Bain & Company sulle perdite del settore HoReCa (Hotellerie-Restaurant-Café) a causa della pandemia. Mentre nel primo semestre dell’anno le perdite rispetto al 2019 si sono attestate attorno ai 16 miliardi di euro, la ripresa (superiore a quanto era stato previsto) dei mesi estivi ha permesso di chiudere il terzo trimestre con una flessione più contenuta rispetto al primo quadrimestre di circa 15-20% rispetto al 2019.


La ripresa dei contagi nel quarto trimestre con le conseguenti misure restrittive e le chiusure anticipate di bar e ristoranti ha tuttavia portato a un nuovo, brusco calo del fatturato HoReCa, circa del 45% rispetto al quarto trimestre 2019. 
La chiusura dei ristoranti a Natale e Capodanno si stima comporterà una diminuzione di fatturato di 700 milioni di euro, pari a circa l’1% del totale annuo del settore.


(Per maggiori informazioni: www.horeca.it/mondo-horeca-1)